【078・COMIN’KOBE】音響や照明のお手伝いをします!

Blog:サウンド分野BLOG |

サウンドテクニック学科1年生担任の吉原です。

サウンドテクニック学科では、イベントなどでの音響(PA)・照明・舞台(大道具/小道具)・制作進行やレコーディングエンジニア・MA(Multi Audio)/映像編集・放送関連などのプロになるための授業を行っています。
表舞台の職業を支えるプロの職人を目指しています。

新年度が始まり、高校生のみなさんは元気ハツラツな感じもありながら、いろいろと不安もあるのではないでしょうか。
友達がなかなかできなかったり、話す内容もあまりなかったり……。

大丈夫!!春は音楽のイベントが盛りだくさん!!
新しい友達を誘って、イベントに参加しましょう!

学外のイベントにも関わっています!

神戸電子専門学校サウンドテクニック学科では学外でのイベントも多数参加して、音響や照明のお手伝いをしています。

毎年、この時期に開催されるCOMIN’KOBE(カミングコーベ)も神戸電子専門学校がお手伝いしています。

03

昨年はミント神戸前に特設されたステージで音響を担当していました。

01

スピーカーを設置して、マイクロフォンの調整をしたり、

02

開場内の音質のチェックをしたり。
バンドメンバーが最高の演奏をできるように、裏方でせっせと準備をします。

今年のCOMIN’KOBEはチケットは実に4万を越える応募があったとかで、早々に予約でいっぱいになってしまった模様です。凄い人気ですね。

新イベント「078(ゼロナナハチ)」

しかし、今年の春を盛り上げるイベントはCOMIN’KOBEだけではありません。
5月6日(土)・7日(日)に新しいイベントが開催されます!

その名も「078(ゼロナナハチ)」!

東遊園地、みなとのもり公園、デザイン・クリエイティブセンター神戸【KIITO】など、三宮周辺の特設会場で行われます。

お昼にはWEAVERや、にこいち、夕方からは電気GROOVEから石野卓球、神戸出身のtofubeatsまで、その他にもビックネームのアーティストがぎっしり!
かなり大きなサウンドシステムで、めちゃくちゃカッコいい音楽が体験できますよ。

観覧無料なので、ぜひ遊びに来てください。

04

我々サウンドテクニック学科もスタッフとして会場内にいますので、気軽に声をかけてください。
今年のゴールデンウィークは神戸で決まり!

ではまた!

170313_title_2

078(ゼロナナハチ)

音楽×映画×IT×食×ファッション×子ども

新たなクロスメディアイベント“078”とは、都市生活の面白み、心地よさを追求する市民・クリエイター・エンジニアが集い、交わることで作り上げる参加型フェスティバルです。

2017年5月6日(土)〜5月7日(日)

①078Kobe エリア1
(東遊園地、神戸市中央区加納町6 )
②078Kobe エリア2
(みなとのもり公園、神戸市中央区小野浜町)
③078Kobe エリア3
(デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)、神戸市中央区小野浜町1-4)
※その他、三宮センター街等でも連携企画を開催予定

参加・観覧無料(飲食やプログラムで一部有料のものもあり)

078公式サイト

サウンドクリエイ ト/テクニック学科

楽曲・効果音制作やレコーディングのスキルを習得するサウンドクリエイ ト学科と、舞台、コンサート会場、レコーディングスタジオなどで活躍するプロフェッショナルを育成するサウンドテクニック学科です。

サウンドクリエイト学科を見る (神戸電子サイト)

サウンドテクニック学科を見る (神戸電子サイト)