キャンパスライフ

【日本語学科】留学生、初めての和菓子『おはぎ』と『わらびもち』体験

Blog:日本語BLOG |

【日本語学科】留学生、初めての和菓子『おはぎ』と『わらびもち』体験

こんにちは。日本語学科の阿曽です。

日本語学科はその名の通り、留学生を受け入れ、日本語の勉強をしている学科です。中国・韓国・台湾・ベトナム・ネパールなど、様々な国からの留学生がいます。

留学生が『おはぎ』と『わらびもち』初体験!

神戸電子「女子部」主催の『和菓子体験』に留学生も参加しました。
本日の体験は『おはぎ』と『わらびもち』。

まずは、日本語で自己紹介。
よろしくお願いしまーす!!

IMG_0165_R

さっそく、おはぎ作りの始まりです。
初めての体験で、みんな興味津々。

IMG_0133_R

私「それは何ですか?」

学生A「お餅です。」

IMG_0147_R

私「何を作っていますか?」

学生B「お寿司です。」

IMG_0149_R

今日の体験は『おはぎ』ですよ!!
きなこをかけると、それらしくなりました。

IMG_0155_R

夢中に取り組む背中を発見。
先生、できました、かわいいです!!
ハートのおはぎの完成です♪

IMG_0183_R

IMG_0182_R

国籍を問わずみんな楽しそう。

IMG_0166_R

こちらは『わらびもち』
力仕事は男子が活躍、みんなで協力、おいしくなーれ。

IMG_0144_R

IMG_0161_R

IMG_0170_R

食べ終わったら、何かを一生懸命書いています。
今日の参加メンバーです♪
国際色豊かでいい経験になりました。

IMG_0190_R

DSC_0110_R

女子部のみなさま、ごちそうさまでした。

IMG_0174_R

こぼれ話…

中国出身学生「せっ、先生!!こっ、これは何ですか?とてもまずいです!!」

私「砂糖ですよ、和菓子で使います、おいしいですよ」

中国出身学生「これは、中国の薬の味です!とてもまずいです…うっうーぅ」

Date:

Tagタグ

Teamライターチーム紹介

神戸電子オフィシャルSNS

オープンキャンパスなどの
誰でも参加OKの楽しいイベント
やブログの最新記事などお届けします!

ページの上へ移動