こんにちは。日本語学科の阿曽です。
日本語学科はその名の通り、留学生を受け入れ、日本語の勉強をしている学科です。中国・韓国・台湾・ベトナム・ネパールなど、様々な国からの留学生がいます。
留学生が『おはぎ』と『わらびもち』初体験!
神戸電子「女子部」主催の『和菓子体験』に留学生も参加しました。
本日の体験は『おはぎ』と『わらびもち』。
まずは、日本語で自己紹介。
よろしくお願いしまーす!!
さっそく、おはぎ作りの始まりです。
初めての体験で、みんな興味津々。
私「それは何ですか?」
学生A「お餅です。」
私「何を作っていますか?」
学生B「お寿司です。」
今日の体験は『おはぎ』ですよ!!
きなこをかけると、それらしくなりました。
夢中に取り組む背中を発見。
先生、できました、かわいいです!!
ハートのおはぎの完成です♪
国籍を問わずみんな楽しそう。
こちらは『わらびもち』
力仕事は男子が活躍、みんなで協力、おいしくなーれ。
食べ終わったら、何かを一生懸命書いています。
今日の参加メンバーです♪
国際色豊かでいい経験になりました。
女子部のみなさま、ごちそうさまでした。
こぼれ話…
中国出身学生「せっ、先生!!こっ、これは何ですか?とてもまずいです!!」
私「砂糖ですよ、和菓子で使います、おいしいですよ」
中国出身学生「これは、中国の薬の味です!とてもまずいです…うっうーぅ」
- Date:
- この記事を
友だちに教える - LINE
- - HatenaBookmark
- GooglePlus